Ultime notizie

Turismo enogastronomico, Enit: crescita esponenziale con flussi e spesa internazionale al top

 
Turismo enogastronomico, Enit: crescita esponenziale con flussi e spesa internazionale al top
Santanchè: “Soggiorni +176%, 2,4 milioni di presenze e quasi 400 milioni di euro per la tavola”

“L’enogastronomia è sempre più un fattore identitario e attrattivo dell’industria turistica italiana: con una spesa per la tavola che si avvicina ai 400 milioni di euro, le eccellenze agroalimentari nostrane rappresentano un motore di crescita esponenziale per i flussi internazionali, nonché fonte di benefici tangibili per le economie locali. La nostra offerta, storicamente fondata su arte e cultura, quindi, si arricchisce in maniera strutturale di un segmento in grado di valorizzare quelle mete cosiddette minori che sono culla delle unicità più autentiche e genuine della tradizione italiana. Il turismo enogastronomico, insomma, si fa volano di crescita per territori e comunità, diffondendo la vera essenza dell’Italia nel mondo intero”

Questo il commento del ministro del Turismo Daniela Santanchè ai numeri rilevati da ENIT ed espressi dal turismo enogastronomico: +176% nei soggiorni, 2,4 milioni di presenze e 395,5 milioni di euro di spesa internazionale, in aumento del +9% sul 2023. Dati che ribadiscono l’assoluto valore di questo mercato, altamente strategico, in occasione della Giornata della Ristorazione 2025.

Da esperienze di nicchia a inizio anni 2000, le motivazioni di viaggio dei visitatori stranieri per l’enogastronomia, oggi, rappresentano una tendenza consolidata. Regno Unito, Germania, Spagna e Stati Uniti d’America i mercati principali, suggerendo anche una relazione tra l’esportazione delle eccellenze agroalimentari italiane e il turismo di ritorno.

“Sono sempre più numerosi i viaggiatori esteri che scelgono l’Italia per le esperienze enogastronomiche, valorizzando le eccellenze locali ed i territori. Attraverso l’unicità dei nostri prodotti facciamo conoscere il made in Italy all’estero, innestando una filiera produttiva che crea valore ed investimenti, grazie al ritorno in termini di spesa e soggiorni” dichiara Ivana Jelinic, AD ENIT S.p.A.
  • Fineco Change is Good
  • Fineco Change is Good
  • Fineco Change is Good
  • Fineco Change is Good
  • villa mafalda 300x600
Rimani sempre aggiornato sulle notizie di tuo interesse iscrivendoti alla nostra Newsletter
Notizie dello stesso argomento
L’Assemblea di Confindustria Nautica ha eletto a larga maggioranza Piero Formenti alla Presidenza
16/05/2025
L’Assemblea di Confindustria Nautica ha eletto a larga maggioranza Piero Formenti alla Pre...
Inventiamo una banconota, edizione 2024-2025: premiazione delle scuole vincitrici
16/05/2025
"Inventiamo una banconota", edizione 2024-2025: premiazione delle scuole vincitrici
PNRR: Raggiunto in anticipo l’obiettivo sulla formazione digitale di 1 milione di cittadini
16/05/2025
PNRR: Raggiunto in anticipo l’obiettivo sulla formazione digitale di 1 milione di cittadin...
Si consolida la partnership tra Gruppo Cassa Centrale e SACE FCT
16/05/2025
Si consolida la partnership tra Gruppo Cassa Centrale e SACE FCT